Agronomia

Bacharelado

Apresentação

 
 

IDENTIFICAÇÃO DO CURSO 

Curso: Agronomia

Título Conferido: Engenheiro Agrônomo

Turno de Funcionamento: Integral

Tempo de Duração: Mínimo 5 anos, máximo 8 anos

Número de Vagas: 50

Carga Horária do Curso: 4.250 horas

Modalidade de Ensino: Presencial

Regime de Oferta: Semestral

Tipo de ingresso: SISU ou outro que estiver em vigor na UEMS

Modalidade: Bacharelado

 
 
INFORMAÇÕES DO CURSO

ÁREAS DE ATUAÇÃO

          O profissional formado em Agronomia pode atuar:

- Em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;

- Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários.

 
OBJETIVOS

Objetivos gerais

          O Curso de Agronomia tem como objetivo geral formar profissionais críticos e atentos na orientação e na resolução de problemas ligados ao desenvolvimento das atividades agropecuárias. Também visa incrementar os níveis de produção, a produtividade agropecuária, a qualidade de sistemas e processos produtivos, das seguintes formas: aplicando métodos e técnicas científicas, propondo soluções concretas para os problemas agrários, mantendo constante preocupação da preservação e sustentabilidade ambiental.

 

Objetivos específicos

          O Curso de Agronomia tem como objetivo específico formar Engenheiros Agrônomos capazes de:

- Planejar e dirigir serviços relativos à engenharia rural, abrangendo máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, construções rurais, geodésia, topografia, sensoriamento remoto e geoprocessamento;

- Elaborar, coordenar e executar projetos que visem à implantação de métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar de modo sustentável os sistemas de produção vegetal, abordando aspectos de melhoramento vegetal, prática culturais, experimentação, ecologia e climatologia agrícolas;

- Planejar, executar e orientar programas para o manejo e controle de doenças, pragas e plantas daninhas à produção vegetal;

- Planejar, coordenar e executar programas referentes à ciência do solo, nas áreas de gênese, morfologia, classificação, fertilidade, biologia, microbiologia, uso, manejo e conservação;

- Planejar, orientar, executar e supervisionar a implantação produção e manejo de espécies florestais nativas e exóticas, bem como o estabelecimento de viveiros florestais;

- Planejar, coordenar e executar projetos e ações de caráter socioeconômico, bem como desenvolver a consciência e responsabilidade social, utilizando-se dos conhecimentos da sociologia, comunicação, política, economia, administração, comercialização, legislação e educação a fim de promover a organização e o bem-estar da população;

- Planejar, coordenar e executar projetos de produção animal, abordando melhoramento, manejo, nutrição, processos de produção e beneficiamento de produtos;

- Planejar e desenvolver atividades de gestão ambiental, relacionadas aos recursos naturais renováveis e não renováveis;

- Gerar e difundir conhecimentos, métodos e técnicas de produção e administração, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área de agronomia;

- Promover o resgate e a valorização do etnoconhecimento, integrando saber normal ao saber acadêmico, respeitando os anseios, as necessidades, limitações e potencialidades regionais nas práticas agronômicas.

 

PERFIL PROFISSIONAL DO EGRESSO

          Os profissionais egressos do Curso de Agronomia deverão:

- Ter sólida formação científica e geral que os capacite a absorver e desenvolver tecnologia;

- Ter atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;

- Ser aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio do ambiente;

- Ter capacitação para adaptar-se de modo flexível, crítico e criativo às novas situações.

 

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES

          O Curso de Agronomia deverá das condições aos profissionais egressos de adquirirem competências e habilidades a fim de:

- Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;

- Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e, ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;

- Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;

- Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;

- Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;

- Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade e do mercado de trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.

 

 

 

COORDENAÇÃO DO CURSO (2020 - 2021)

Profa. Dra. Giselle Feliciani Barbosa (Coordenadora)

Profa. Dra. Ana Carolina Alves Rochetti (Coordenadora Adjunta)

E-mail: agronomia.cassilandia@uems.br

 

 

COMITÊ DOCENTE ESTRUTURANTE - CDE (2021-2023)

Profa. Dra. Ana Carolina Alves Rochetti

Profa. Dra. Andréia Fróes Galuci Oliveira de Souza

Prof. Dr. Edilson Costa

Prof. Dr. Flávio Ferreira da Silva Binotti

Profa. Dra. Giselle Feliciani Barbosa (Presidente)

Prof. Dr. Gustavo Haralampidou da Costa Vieira

Prof. Dr. Wellingthon da Silva Guimarães Junnyor

 

 

COMISSÃO DE AUTOAVALIAÇÃO - CA (2020 - 2022)

Téc. Admin. Dra. Aleciana Vasconcelos Ortega

Profa. Dra. Ana Carolina Alves Rochetti (Presidente)

Prof. Dr. Fábio Steiner

Profa. Dra. Giselle Feliciani Barbosa

Profa. Dra. Luciana Cláudia Toscano Maruyama 

Prof. Dr. Sérgio Roberto Rodrigues

 

 

COMISSÃO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO - COES

Profa. Dra. Ana Carolina Alves Rochetti

Profa. Dra. Andréia Fróes Galuci Oliveira de Souza

Prof. Dr. Edilson Costa

Prof. Dr. Flávio Ferreira da Silva Binotti

Prof. Dr. Gustavo Haralampidou da Costa Vieira

Profa. Dra. Luciana Cláudia Toscano Maruyama 

Prof. Dr. Sérgio Roberto Rodrigues

Prof. Dr. Wilson Itamar Maruyama (Professor responsável - 2021)

 

 

COMISSÃO ORGANIZADORA DA SEMANA AGRONÔMICA DE CASSILÂNDIA E SEMANA DE PESQUISA DA PÓS-GRADUAÇÃO (2020 - 2021)

Profa. Dra. Ana Carolina Alves Rochetti

Prof. Dr. Fábio Steiner

Profa. Dra. Giselle Feliciani Barbosa

Profa. Dra. Maria Aparecida do Nascimento dos Santos 

Prof. Dr. Sérgio Roberto Rodrigues

Prof. Dr. Wellingthon da Silva Guimarães Junnyor

 

 




Notícias e Eventos
Professores
Disciplinas
Projeto Pedagógico
Estágio & TCC / Monografias
Fotos
Projetos do curso
Links e Arquivos
Publicações
Galeria de ex-professores
Manual Acadêmico
Calendário Acadêmico