Agronomia

Bacharelado

Apresentação

IDENTIFICAÇÃO DO CURSO 

Curso: Agronomia

Título Conferido: Engenheiro Agrônomo

Turno de Funcionamento: Integral

Tempo de Duração: Mínimo 5 Anos; Máximo 8 Anos

Número de Vagas: 50

Carga Horária do Curso: 4.250 horas

Modalidade de Ensino: Presencial

Regime de Oferta: Semestral

Tipo de ingresso: SISU

Modalidade: Bacharelado

O profissional formado em Agronomia pode atuar:

 

  • Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
  • Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários
 

 

Áreas de Atuação
 
 
OBJETIVOS
 
Objetivos gerais
O Curso de Agronomia tem como objetivo geral formar profissionais críticos e atentos na orientação e na resolução de problemas ligados ao desenvolvimento das atividades agropecuárias. Também visa incrementar os níveis de produção, a produtividade agropecuária, a qualidade de sistemas e processos produtivos, das seguintes formas: aplicando métodos e técnicas científicas, propondo soluções concretas para os problemas agrários, mantendo constante preocupação da preservação e sustentabilidade ambiental.
 
Objetivos específicos
O Curso de Agronomia tem como objetivo específico formar Engenheiros Agrônomos capazes de:
·         Planejar e dirigir serviços relativos à engenharia rural, abrangendo máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, construções rurais, geodésia, topografia, sensoriamento remoto e geoprocessamento;
·         Elaborar, coordenar e executar projetos que visem à implantação de métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar de modo sustentável os sistemas de produção vegetal, abordando aspectos de melhoramento vegetal, prática culturais, experimentação, ecologia e climatologia agrícolas;
·         Planejar, executar e orientar programas para o manejo e controle de doenças, pragas e plantas daninhas à produção vegetal;
·         Planejar, coordenar e executar programas referentes à ciência do solo, nas áreas de gênese, morfologia, classificação, fertilidade, biologia, microbiologia, uso, manejo e conservação;
·         Planejar, orientar, executar e supervisionar a implantação produção e manejo de espécies florestais nativas e exóticas, bem como o estabelecimento de viveiros florestais;
·         Planejar, coordenar e executar projetos e ações de caráter sócio-econômico, bem como desenvolver a consciência e responsabilidade social, utilizando-se dos conhecimentos da sociologia, comunicação, política, economia, administração, comercialização, legislação e educação a fim de promover a organização e o bem estar da população;
·         Planejar, coordenar e executar projetos de produção animal, abordando melhoramento, manejo, nutrição, processos de produção e beneficiamento de produtos;
·         Planejar e desenvolver atividades de gestão ambiental, relacionadas aos recursos naturais renováveis e não renováveis;
·         Gerar e difundir conhecimentos, métodos e técnicas de produção e administração, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área de agronomia;
·         Promover o resgate e a valorização do etnoconhecimento, integrando saber normal ao saber acadêmico, respeitando os anseios, as necessidades, limitações e potencialidades regionais nas práticas agronômicas.
 
PERFIL PROFISSIONAL DO EGRESSO
 
Os profissionais egressos do Curso de Agronomia deverão:
·         ter sólida formação científica e geral que os capacite a absorver e desenvolver tecnologia;
·         ter atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
·         ser aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, sócio-econômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio do ambiente;
·         ter capacitação para adaptar-se de modo flexível, crítico e criativo às novas situações.
 
COMPETÊNCIA E HABILIDADES
 
O Curso de Agronomia deverá dar condições aos profissionais egressos de adquirirem competências e habilidades a fim de:
·         projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de    qualidade;
·         realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e, ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
·         atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
·         produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
·         participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
·         enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade e do mercado de trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.
 
Informações do Curso
 
O Curso de Agronomia tem como objetivo geral formar profissionais críticos e atentos na orientação e na resolução de problemas ligados ao desenvolvimento das atividades agropecuárias. Também visa incrementar os níveis de produção, a produtividade agropecuária, a qualidade de sistemas e processos produtivos, das seguintes formas: aplicando métodos e técnicas científicas, propondo soluções concretas para os problemas agrários, mantendo constante preocupação da preservação e sustentabilidade ambiental.
Mediante o ensino de conceitos e princípios, que sirvam para a formação profissional de seus alunos, o Curso de Agronomia da UEMS enfocará as atividades do Engenheiro Agrônomo, oportunizando a instrumentalização teórica e prática daquele que será gestor, pesquisador e promotor do elo de ligação entre o desenvolvimento das atividades agropecuárias e a melhoria da qualidade de vida da população, comprometido com a sustentabilidade dos biomas estudados.



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