Agronomia

Bacharelado

Disciplinas

Disciplinas obrigatórias

 Disciplina: Acarologia e Nematologia

Ementa: Taxonomia de ácaros e nematoides. Aspectos morfológicos, biológicos e ecológicos de ácaros e nematoides. Principais ácaros e fitonematoides das culturas de importância econômica. Manejo integrado de ácaros e fitonematoides.

Disciplina: Administração Rural

Ementa: Características da produção agropecuária. Recursos da empresa agrícola. O processo administrativo. Níveis de atuação na empresa rural. Classificação do capital agrário. Custo de produção agropecuário. Registros agropecuários. Análise da rentabilidade da atividade e fatores que afetam o resultado econômico da empresa. Comercialização e marketing. Elaboração e avaliação de projetos.

Disciplina: Agrometeorologia e Climatologia

Ementa: A atmosfera terrestre. Elementos e fatores meteorológicos. Principais fenômenos Atmosféricos. Principais técnicas usadas nos estudos diagnósticos e prognósticos do tempo. Evapotranspiração. Climatologia aplicada: Necessidade de água pelos cultivos. Classificação climática.

Disciplina: Agronegócio e Sustentabilidade

Ementa: Introdução ao agronegócio. Comercialização e visão sistêmica do agronegócio. A comercialização e o desenvolvimento econômico. O agronegócio brasileiro. Métodos de análise de sistemas de comercialização. Principais conceitos: Sistemas agroindustriais (SAI), Complexo agroindustrial (CAI), Cadeia produtivas e cadeia de suprimentos. Cooperativas. Política agrícola. Definição de sustentabilidade. Os fatores. Evoluções mundiais nos próximos anos e consequências na sustentabilidade. Soluções possíveis. Direitos humanos e sustentabilidade.

 

 

Disciplina: Agronomia Avançada I, II, III e IV

Ementa: Temas escolhidos com base nos assuntos abordados no projeto pedagógico do curso e nas atualidades de interesse agronômico, com foco na aprendizagem baseada em problemas.

Disciplina: Agrostologia

Ementa: Plantas Forrageiras Tropicais: identificação das principais gramíneas e leguminosas. Ecofisiologia da produção forrageira. Características desejáveis de uma forrageira. Formação, Manejo e Recuperação de Pastagens. Manejo de pastagens. Sistemas de Pastejo. Conservação de Forragens.

Disciplina: Armazenamento de Grãos

Ementa: Estrutura brasileira de armazenagem de grãos. Fatores que influenciam a qualidade dos grãos armazenados. Propriedades do ar úmido. Equilíbrio higroscópio. Secagem de grãos. Secadores. Aeração. Armazenamento. Manejo de pragas em grãos armazenados. Deterioração fúngica. Prevenção de acidentes em unidades armazenadoras.

Disciplina: Avaliação e Perícias Rurais

Ementa: Vistoria, perícia, avaliação, monitoramento, laudo, pareceres técnico, auditoria e arbitragem em imóveis rurais. Métodos: avaliação de terra, benfeitorias (reprodutivas e não reprodutivas), de máquinas e implementos e de semoventes. Análise de mercado imobiliário e valor encontrado. Legislação Profissional. Registro de Imóveis.

 Disciplina: Biologia Celular

Ementa: Métodos de estudo da célula. Estrutura, ultra-estrutura, composição e fisiologia dos componentes celulares. Membrana Plasmática. Ciclo celular. Meiose. Matriz extracelular. Diferenciação celular. Interação entre componentes celulares.

Disciplina: Bioquímica

Ementa: O átomo de carbono. Funções orgânicas. Nomenclatura. Estereoquímica. Reações orgânicas. Carboidratos. Lipídeos. Ácidos nucléicos. Aminoácidos e proteínas. Enzimas. Bioenergética e metabolismo. Catabolismo de carboidratos e lipídeos. Biossíntese.

Disciplina: Botânica Sistemática

Ementa: Sistemática e taxonomia dos grupos vegetais e sua relação filogenética. Herborização. Identificação das famílias de interesse agronômico.

Disciplina: Cálculo Diferencial e Integral

Ementa: Funções de uma variável real. Limite e continuidade. Derivadas. Integrais.

Objetivos: Mostrar aos alunos as aplicações da matemática nas mais diversas áreas, principalmente em agronomia. Capacitar aos alunos a resolverem problemas de derivadas e integrais relacionados à agronomia.

 Disciplina: Ciência das Plantas Daninhas

Ementa: Biologia, Interferência em culturas e Métodos de controle. Comportamento dos herbicidas nas plantas e no solo. Classificação e seletividade de herbicidas. Resistência de plantas daninhas aos herbicidas. Manejo integrado de plantas daninhas nas principais culturas agrícolas.

Disciplina: Classificação e Aptidão do Solo

Ementa: Gênese e morfologia do solo. O perfil do solo. Nomenclatura dos horizontes. Formação do perfil do solo. Classificação do solo: Sistema brasileiro e americano (Soil taxonomy) – classificação natural. Classificação interpretativa. Interpretação quanto à aptidão agrícola de terras.

Disciplina: Construções Rurais

Ementa: Resistência dos materiais e estruturas simples. Materiais de construção. Planejamento e projetos de construções rurais. Orçamento e memorial descritivo. Galpões, casas de vegetação, viveiros e construções voltadas a ambientação animal. Psicrometria. Transferência de calor. Tópicos gerais sobre eletricidade no meio rural. Saneamento em propriedades rurais. Captação de água pluviométricas.

Disciplina: Culturas de Cereais

Ementa: Origem e histórico. Importância socioeconômica. Sistemática. Morfologia e fenologia. Ecofisiologia. Cultivares. Semeadura. Exigências minerais, calagem e adubação. Pragas, doenças e tratos culturais. Colheita. Armazenagem e Comercialização das culturas de milho, arroz e feijão.

Disciplina: Culturas Fibrosas e Energéticas

Ementa: Origem e evolução; aspectos econômicos; botânica e ecofisiologia; exigências edáficas; nutrição, calagem, gessagem e adubação; implantação da cultura; melhoramento genético e biotecnologia; uso de reguladores de crescimento, desfolhantes e maturadores; manejo integrado de plantas daninhas, de doenças e de pragas; irrigação; colheita; pós-colheita; industrialização; comercialização das culturas de algodão, cana-de-açúcar e mandioca.

Disciplina: Culturas Oleaginosas

Ementa: Origem e histórico; importância sócio-econômica; taxonomia; morfologia e fenologia; cultivares; semeadura; exigências minerais; tratos culturais e colheita das culturas de soja, amendoim, mamona e girassol.

Disciplina: Desenho Técnico

Ementa: Normas de desenho técnico. Desenho arquitetônico. Sistemas de representação gráfica, vistas ortogonais e perspectiva paralela.

Disciplina: Hidrologia e Drenagem

Ementa: Chuvas intensas e escoamento superficial. Previsão de eventos extremos. Reservatório e regularização. Drenagem e o sistema solo-água-planta-atmosfera. Efeito do excesso de água no crescimento das plantas. Sistemas de drenagem superficial. Sistemas de drenagem do solo. Dimensionamento de sistemas de drenagem.

Disciplina: Ecofisiologia da Produção

Ementa: Elementos edafoclimáticos no crescimento e desenvolvimento de espécies cultivadas. Utilização, ciclagem dos elementos minerais e produção vegetal. Produção, distribuição e utilização de assimilados pela planta. Aspectos ecofisiológicos dos estresses bióticos/abióticos e as limitações da produção vegetal. Crescimento, desenvolvimento e potencial de produtividade das grandes culturas.

Disciplina: Ecologia

Ementa: Ecossistemas, populações e comunidades. Energia nos ecossistemas: cadeias e níveis tróficos, pirâmides ecológicas. Ciclos biogeoquímicos. Fatores limitantes e limites de tolerância. Interações entre organismos vivos. Sucessão ecológica. Biomas e fitocenoses brasileiras. Ecologia aplicada à agricultura. Poluição e uso racional de recursos naturais.

Disciplina: Economia Rural

Ementa: Economia como ciência social. Organização de um sistema econômico. Demanda e oferta. Elasticidade-preço da demanda/oferta. Estruturas de mercado. Teoria da produção. Teoria dos custos. Economia dos mercados agrícolas. Intervenção governamental nos mercados agrícolas.

Disciplina: Educação Física

Ementa: Corpo Humano: Saúde e sexualidade. Higiene pessoal. Investigação sobre os conhecimentos do corpo, aptidão física e saúde. Exercício corporal para integração social. Percepção do lúdico, resgate de jogos e brincadeiras baseados em diferentes culturas, tempos e espaços históricos. Conhecimentos sobre a mídia e a sua relação com os esportes e os padrões de beleza. Lazer e qualidade de vida. Atividades recreativas e esportivas.

Disciplina: Entomologia Agrícola

Ementa: Morfologia, fisiologia, reprodução e desenvolvimento dos insetos. Classificação taxonômica de insetos (Ordem e Família). Coleta, montagem e conservação dos insetos.

Disciplina: Estatística Aplicada à Agronomia

Ementa: Estatística Descritiva. Amostragens e coleta de dados. Probabilidade. Funções e distribuições de variáveis. Teste de hipótese. Regressão e correlação.

Disciplina: Ética e Legislação Profissional

Ementa: Moral e ética. Direitos humanos no contexto da ética e da atuação profissional. Ética e Legislação profissional. Sistema CONFEA/CREA. 

Disciplina: Experimentação Agrícola

Ementa: Princípios básicos da experimentação. Planejamento de experimentos. Delineamentos experimentais, experimentos fatoriais e parcelas subdivididas. Testes de comparações múltiplas. Análise de regressão.

Disciplina: Extensão Rural

Ementa: Realidade rural brasileira. Sociologia rural.  Fundamentos, modelos e metodologia de extensão rural. Política de assistência técnica e extensão rural. Direitos humanos nas questões agrárias. Comunicação. Organização rural. Elaboração de projetos de extensão rural. Educação das Relações Étnico-Raciais. Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africanas[1]. Política e desenvolvimento agrário.

Disciplina: Fertilidade do Solo

Ementa: Reação do solo e pH. Acidez do solo. Troca iônica no solo. Matéria orgânica do solo. Origem e dinâmica dos nutrientes nos solos (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco). Análise química do solo. Fertilizantes e corretivos. Recomendação de calagem e adubação.

Disciplina: Física e Morfologia do Solo

Ementa:  Componentes minerais, orgânicos, líquidos e gasosos. Perfil e Horizontes do solo. Densidade do solo e da partícula. Porosidade, textura, estrutura, consistência e cor do solo. Composição volumétrica do solo. Relações entre as características morfológicas e físicas do solo com o crescimento e desenvolvimento das plantas.

Disciplina: Física I

Ementa: Cinemática, Mecânica Newtoniana, Termologia e Calorimetria.

Disciplina: Física II

Ementa: Equilíbrio do movimento. Termodinâmica. Mecânica de fluídos. Energia.

Disciplina: Fisiologia Vegetal

Ementa: A água no sistema solo-planta-atmosfera. Nutrição de Plantas. Fotossíntese. Translocação de solutos orgânicos. Respiração. Hormônios Vegetais. Desenvolvimento de plantas. Florescimento. Frutificação. Dormência e germinação.

Disciplina: Fitopatologia

Ementa: História da Fitopatologia. Etiologia. Sintomatologia. Diagnose de doenças. Ciclo das relações patógeno-hospedeiro. Interação planta-patógeno-ambiente. Fisiologia do parasitismo. Epidemiologia. Genética da interação hospedeiro-patógeno. Grupos de doenças.

Disciplina: Floricultura e Paisagismo

Ementa: Importância econômica e social da floricultura. Influência dos fatores climáticos na floricultura. Classificação e usos das plantas ornamentais. Cultura de bromélias, crisântemos, gladíolos, orquídeas, roseiras, violetas e flores tropicais (antúrios, helicônias, alpínias, bastão do imperador, strelitzias e gengibre ornamental). Jardinagem, paisagismo e cultivo de plantas ornamentais. Projeto paisagístico. Arborização. Parques e jardins.

Disciplina: Fruticultura

Ementa: Importância e aspectos econômicos da fruticultura. Botânica e biologia. Variedades. Exigências edafoclimáticas de cultivo. Propagação e produção de mudas. Instalação do pomar. Tratos culturais. Nutrição. Pragas e doenças e manejo fitossanitário. Colheita, classificação, embalagem e comercialização. Os tópicos relacionados serão abordados para as seguintes espécies frutíferas: abacaxizeiro, bananeira, citros, goiabeira, mamoeiro e maracujazeiro.

Disciplina: Genética

Ementa: Genética molecular. Bases citológicas da herança e gametogênese. Mendelismo Ligação, permuta, mapas genéticos e pleiotropia. Efeito do ambiente na expressão gênica. Genética quantitativa. Genética de populações. Aberrações cromossômicas. Evolução. Biotecnologia.

Disciplina: Geologia e Gênese do Solo

Ementa: A Terra e a litosfera. Minerais primários e secundários e sua importância agrícola. Tipos de rochas: ígneas, sedimentares e metamórficas.  Fatores de formação do solo: clima, organismos vivos, material de origem, tempo e relevo. Processos de formação dos solos: transformação, remoção, translocação e adição.

Disciplina: Geoprocessamento e Georreferenciamento

Ementa: Sensoriamento remoto. Alvos terrestres. Projeções cartográficas. Sistema de Informações Georreferenciadas (SIG). Noções de geoprocessamento. Cartografia digital. GPS. Fotografias aéreas. Imagens de satélite. Mapas convencionais.

Disciplina: Hidráulica Agrícola

Ementa: Princípios Fundamentais da Hidrostática. Hidrodinâmica. Hidrometria. Condutos Forçados. Adutoras por Gravidade. Sistemas de Distribuição de água. Bombas e Sistemas de Recalque. Condutos Livres (Canais).

Disciplina: Horticultura

Ementa: Propagação. Enxertia. Uso de reguladores de crescimento. Substratos. Aspectos fisiológicos da poda. Viveiros e ambientes protegidos.

 Disciplina: Introdução à Agronomia

Ementa: Apresentação do curso de Agronomia e da UEMS. Consciência crítica a respeito da escolha profissional e institucional, da formação acadêmica e dos compromissos na sociedade. Conhecimento da vida acadêmica, da trajetória histórica da agricultura e da ciência agronômica. Interdisciplinaridade vertical e horizontal no curso de Agronomia. Atribuições e mercado de trabalho do Engenheiro Agrônomo.

Disciplina: Introdução à Informática

Ementa: Noções gerais de informática. Aplicativos e ferramentas de navegação e correio eletrônico. Sistema operacional e aplicativos para a edição de textos, edição de apresentações e planilha de dados.

Disciplina: Irrigação

Ementa: Importância da água na produção agrícola. Legislação sobre uso da água. Água no solo. Evapotranspiração. Necessidade hídrica das plantas. Métodos e sistemas de irrigação: aspersão, localizada e superfície. Manejo de irrigação. Projetos de irrigação.

Disciplina: Manejo de Bacias Hidrográficas

Ementa: Bacia hidrográfica. Hidrologia e ciclo hidrológico. Caracterização das bacias hidrográficas. Enchentes e estiagens. Manejo integrado de bacias hidrográficas e desenvolvimento sustentável.

Disciplina: Manejo e Conservação do Solo e Água

Ementa básica: Princípios da conservação do solo e da água. Sistemas de preparo do solo. Erosão do solo. Práticas conservacionistas do solo e da água. Aptidão agrícola das terras.

Disciplina: Manejo e Gestão Ambiental

Ementa: Políticas públicas e legislação ambiental. Desenvolvimento sustentável. Sistemas e estratégias de gestão ambiental. Educação Ambiental[2]. Responsabilidade socioambiental empresarial. Planejamento e indicadores ambientais. Avaliação e estudos de impactos ambientais. Medidas mitigadoras e compensatórias. Licenciamento e fiscalização ambiental. Certificação ambiental.

Disciplina: Máquinas Agrícolas

Ementa: Motores, tratores e maquinaria agrícola. Abrigos e oficina rural.

Disciplina: Matemática Básica

Ementa: Conjuntos numéricos e intervalos reais. Sistema métrico decimal. Grandezas proporcionais. Regra de três. Áreas e Volumes. Funções e equações. Trigonometria. Matrizes. Determinantes. Sistemas de equações lineares. Modelagem das funções polinomiais. Função exponencial.

Disciplina: Mecanização Agrícola

Ementa: Dimensionamento de tratores, máquinas e implementos agrícolas. Desempenho operacional. Custo hora de máquinas agrícolas. Planejamento do uso de máquina agrícolas. Semeadura, plantio e transplantio. Colheita mecanizada. Projeto de mecanização.

Disciplina: Melhoramento de Plantas

Ementa: Reprodução das plantas superiores: autógamas e alógamas. Variabilidade genética. Recursos genéticos. Métodos de melhoramento de plantas autógamas e alógamas. Melhoramento de plantas de propagação vegetativa. Biotecnologia.

Disciplina: Microbiologia Agrícola

Ementa: Histórico. Origem e evolução dos Microrganismos. Sistemas de classificação de Whittaker e Woese. Principais grupos de microrganismos fitopatogênicos: bactérias, vírus, fungos, estramenópilos e protozoários. Morfologia, metabolismo, reprodução e genética de microrganismos. Microbiologia ambiental. Técnicas de assepsia e esterilização. Isolamento e obtenção de culturas puras. Cultivo artificial. Inoculação de microrganismos.

Disciplina: Morfologia e Anatomia Vegetal

Ementa: Aspectos citológicos, morfológicos e anatômicos de órgãos vegetativos e reprodutivos de angiospermas.

Disciplina: Nutrição de Plantas

Ementa: Essencialidade dos elementos. Absorção, transporte e redistribuição. Função, deficiência e toxidade dos nutrientes nas plantas. Elementos benéficos e elementos tóxicos. Soluções nutritivas. Análise química de plantas. Métodos de avaliação do estado nutricional e clínica fitonutricional.

Disciplina: Olericultura

Ementa: Importância econômica e social, classificação, origem, variedades, clima, solo, tratos culturais, métodos de cultivo, nutrição e adubação, principais pragas e doenças, tratamentos fitossanitários, colheita, conservação pós-colheita, comercialização e beneficiamento para as hortaliças das famílias Aliaceae, Brassicaceae, Cucurbitaceae, Fabaceae, Solanaceae, hortaliças folhosas, produtoras de raízes e tubérculos.

Disciplina: Pragas das Culturas

Ementa: Descrição, biologia, sintoma de ataque e danos de pragas. Métodos de controle: legislativo, mecânico, cultural, físico, biológico e químico. Resistência de plantas. Manejo de pragas em culturas agrícolas, grãos armazenados e pastagens.

 Disciplina: Produção e Tecnologia de Sementes

Ementa: Formação e estruturas da semente. Maturação. Germinação. Dormência. Vigor. Colheita. Secagem. Beneficiamento. Armazenamento. Tratamento. Campos de Produção. Legislação. Análises de Sementes.

Disciplina: Química Analítica

Ementa: Química analítica qualitativa e quantitativa. Classificação de ânions e cátions em grupos. Técnicas de laboratório. Análise espectrofotométrica, gravimétrica e volumétrica. Equilíbrio químico ácido-base. Hidrólise salina. Solubilidade.

Disciplina: Química Geral

Ementa: Estrutura atômica. Periodicidade. Ligações químicas. Geometria molecular. Polaridade. Forças intermoleculares. Funções inorgânicas. Indicadores ácido-base. Reações químicas. Estequiometria. Normas de segurança em laboratório.

Disciplina: Silvicultura

Ementa: Espécies florestais: exóticas e nativas. Sementes. Produção de mudas. Adubação e nutrição. Conservação e preparo do solo. Implantação. Tratos silviculturais. Mensuração. Colheita florestal. Impactos ambientais na silvicultura. Manejo de resíduos vegetais.

Disciplina: Tecnologia de Produtos Agropecuários

Ementa: Controle de qualidade. Técnicas de processamento de produtos de origem animal e vegetal. Princípios de conservação de alimentos. Embalagens. Legislação.

Disciplina: Topografia e Cartografia

Ementa: Equipamentos Topográficos. Orientação e Alinhamentos. Planimetria e Altimetria. Levantamento planialtimétrico. Demarcação de curvas em nível e desnível. Levantamento Topográfico. Desenho Topográfico. Cartografia.

Disciplina: Tratamento Fitossanitário

Ementa: Legislação referente a agrotóxico. Toxicologia. Formulações comerciais. Tecnologia de aplicação. Tratamento de sementes. Receituário agronômico. Ferramentas computacionais para recomendação de agrotóxicos.

Disciplina: Zoologia Geral

Ementa:  Nomenclatura zoológica. Estudos dos Filos Protozoa, Platyhelminthes, Nematoda, Mollusca, Anellida, Arthropoda e Chordata com ênfase nos grupos relacionados às ciências agrárias.

Disciplina: Zootecnia Geral

Ementa: Histórico da Zootecnia. Domesticação das espécies de animais. Introdução à Zootecnia: nutrição, alimentação, reprodução, melhoramento, instalações e sanidade animal.

 

Disciplinas eletivas

 Disciplina: Adubos Verdes

Ementa: Aspectos técnicos envolvidos na prática de adubação verde e produção das culturas de cobertura do solo (Crotalárias, Mucunas, Guandu, Lab-lab, Nabo forrageiro, Milhetos e outras), manejo das plantas, características agronômicas e conservacionistas, do preparo do solo à colheita. Viabilidade sócio-econômica e ambiental da produção, qualidade nutricional e importância na alimentação animal.

Disciplina: Agroecologia

Ementa: Bases científicas da agroecologia. Agroecossistemas. Agrobiodiversidade. Teoria da trofobiose. Agricultura ecológica.

Disciplina: Apicultura

Ementa: Situação e perspectivas da apicultura no Brasil e no mundo. Abelhas africanas, europeias e nativas. Morfologia e fisiologia das abelhas. Instalação do apiário. Equipamentos. Pastagem apícola. Alimentação e alimentadores artificiais da colmeia. Manejo de enxames e colmeia. Inseminação artificial. Principais inimigos naturais e doenças. Produção e processamento de mel, cera, própolis, geleia real e veneno.

Disciplina: Bovinocultura

Ementa: A bovinocultura de corte e leite no Brasil e no mundo. Raças e cruzamentos. Exterior e julgamento. Fisiologia animal. Sistemas de produção. Alimentação. Manejo reprodutivo. Medidas profiláticas. Eficiência de produção de bovinos.

Disciplina: Agricultura Especial

Ementa: Origem e evolução; aspectos econômicos; botânica e ecofisiologia; exigências edafoclimáticas; nutrição e adubação; implantação da cultura; melhoramento genético e biotecnologia; manejo integrado de plantas daninhas; doenças e pragas; irrigação; colheita; pós-colheita; industrialização e comercialização das culturas do café e trigo.

Disciplinas: Manejo de Doenças de Plantas

Ementa: Plantas e doenças. Princípios gerais de controle. Métodos e medidas de controle: legislativo, biológico, cultural, físico, genético e químico. Fungicidas: classificação, grupos químicos e estratégias para uso. Tomada de decisão para aplicação. Manejo integrado de doenças das principais culturas agrícolas.

Disciplina: Metodologia Científica

Ementa: Função da metodologia científica. Natureza do conhecimento científico. Método científico. Fundamentos da ciência. Pesquisa científica. Raciocínio lógico.

Normatização e Redação Científica

Ementa: Pesquisa científica. Revisão Bibliográfica. Elaboração e normatização de trabalhos acadêmicos: relatórios, projetos, resumos, trabalho de conclusão de curso e artigos científicos. Ferramentas para apresentações em público. Apresentação oral.

Disciplina: Piscicultura

Ementa: Introdução e importância. Infra-estrutura. Espécies indicadas para a piscicultura. Fisiologia de peixes. Manejo alimentar, sanitário e reprodutivo. Sistemas de criação.

Disciplina: Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares

Ementa: Histórico, uso e importância de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Classificação botânica. Aspectos agronômicos. Implantação, manejo, colheita, pós colheita e armazenamento. Processamento.

Disciplina: Recuperação de Áreas Degradadas

Ementa: Áreas degradadas e ecossistemas perturbados. Legislação. Sucessão ecológica. Modelos de recuperação de áreas degradadas. Recuperação de áreas de preservação, atividades agrícolas, mineração e outras áreas antropizadas.

Disciplina: Suinocultura

Ementa: Histórico da suinocultura. Situação e perspectivas da suinocultura. Fisiologia animal. Sistemas de produção. Tipos de produção e principais produtos. Manejo das diferentes categorias. Raças e cruzamentos. Manejo alimentar e nutrição de suínos. Instalações e equipamentos. Manejo de dejetos. Biosseguridade.

 

Disciplinas optativas

 Disciplina: Língua Brasileira de Sinais

Ementa: Histórico e tipos de deficiências nas pessoas (estatuto da pessoa com deficiência). A deficiência auditiva e a surdez. Fundamentos históricos, filosóficos e legais da educação do Surdo. O sujeito surdo e sua cultura. Abordagens metodológicas na educação do surdo: oralismo, comunicação total e bilinguismo. A estrutura da Língua Brasileira de Sinais: sinais básicos. Serviços de Apoio para atendimento das pessoas com surdez: e a mediação do intérprete.

Disciplina: Prática Esportiva I

Ementa: Treinamento de Futsal, masculino e feminino: Aspectos técnicos e táticos, com treinamento físico e coletivos.

Disciplina: Prática Esportiva II

Ementa: Treinamento de Voleibol, masculino e feminino: Aspectos técnicos e táticos, com treinamento físico e coletivos.

Disciplina: Prática Esportiva III

Ementa: Treinamento de Basquetebol, masculino e feminino: Aspectos técnicos e táticos, com treinamento físico e coletivos.

Disciplina: Prática Esportiva IV

Ementa: Treinamento de Handebol, masculino e feminino: Aspectos técnicos e táticos, com treinamento físico e coletivos.

Disciplina: Prática Esportiva V

Ementa: Treinamento de outros esportes coletivos e individuais, masculino e feminino, como atletismo, natação, etc.: Aspectos técnicos e táticos, com treinamento físico e coletivos. Recreação e Lazer com atividades físicas e jogos.

 




Notícias e Eventos
Professores
Disciplinas
Projeto Pedagógico
Estágio & TCC / Monografias
Fotos
Projetos do curso
Links e Arquivos
Publicações
Galeria de ex-professores
Manual Acadêmico
Calendário Acadêmico