Zootecnia

Bacharelado

Disciplinas

A estrutura do projeto pedagógico consta do agrupamento das disciplinas em módulos, com base na inte-relação das áreas e seguindo-se a mesma sistemática sugerida pelas Diretrizes Curriculares do Curso de Zootecnia e pela CNEZ (Comissão Nacional do Ensino de Zootecnia). Essa estrutura na forma de módulos vem de encontro com o alto grau de especialização dos professores da área agrária, permitindo assim que um determinado conteúdo seja ministrado por um especialista, favorecendo de forma significativa a compreensão do assunto pelo aluno, além de contribuir com informações relevantes e de alto conhecimento científico.

 

Grade Curricular

Seriação das Disciplinas

1ª Série Série / Semestre / Disciplina Carga horária* Teórica Prática

CH Sem.

Semestre 1 Agrometeorologia 51 34 17 3
Anatomia dos Animais Domésticos 68 17 51 4
Citologia Aplicada a Zootecnia 34 17 17 2
Introdução à Metodologia Científica 34 34 0 2
Fisiologia Animal I 34 34 0 2
Informática Aplicada à Zootecnia 51 0 51 3
Matemática Básica 34 34 0 2
Química Geral 68 51 17 4
Zootecnia: Ciência e Arte 34 34 0 2
Mecanização Agrícola 34 17 17 2
Semestre 2 Etologia Animal 34 17 17 2
Fisiologia Animal II 68 34 34 4
Fundamentos de Cálculo 68 68 0 4
Histologia Aplicada a Zootecnia 34 17 17 2
Genética Básica 34 34 0 2
Pedologia 34 17 17 2
Química Orgânica 34 34 0 2
Zoologia 68 51 17 4
Vivência Prática 1 68 0 68 4
2ª Série          
Semestre 1 Bem-estar Animal 34 17 17 2
Bioquímica 68 68 0 4
Construções Rurais 68 51 17 4
Ecologia 34 34 0 2
Fertilidade dos Solos e Adubação 68 51 17 4
Fisiologia Vegetal 68 51 17 4
Microbiologia Zootécnica 68 51 17 4
Vivência Prática 2 68 0 68 4
Semestre 2 Bioclimatologia Animal 68 51 17 4
Bioestatística 34 34 0 2
Bromatologia 68 34 34 4
Genética Molecular 34 34 0 2
Morfologia de Forrageiras e Culturas de Interesse Zootécnico 34 17 17 2
Pragas de Interesse Zootécnico 68 51 17 4
Reprodução Animal 68 51 17 4
Vivência Prática  3 68 0 68 4
3ª Série          
Semestre 1 Animais Silvestres 68 51 17 4
Princípios de Melhoramento Animal 68 68 0 4
Economia Rural 68 68 0 4
Forragicultura 68 51 17 4
Experimentação Zootécnica 68 68 0 4
Nutrição de Não Ruminantes 34 34 0 2
Nutrição de Ruminantes 34 34 0 2
Tópicos em Imunologia 34 34 0 2
Semestre 2 Bovinocultura de Corte 68 51 17 4
Alimentação de Não Ruminantes 68 51 17 4
Alimentação de Ruminantes 68 51 17 4
Piscicultura 68 51 17 4
Sanidade dos Animais de produção 68 51 17 4
Eletiva 1 34     2
Eletiva 2 34     2
Eletiva 3 34     2
4ª Série          
Semestre 1 Avicultura 68 51 17 4
Bovinocultura de Leite 68 51 17 4
Ovinocultura 68 51 17 4
Suinocultura 68 51 17 4
Princípio do Agronegócio 51 51 0 3
Eletiva 4 34     2
Eletiva 5 34     2
Eletiva 6 34     2
Semestre 2 Extensão Rural 34 34 0 2
Tecnologia de Produtos de Origem Animal 34 34 0 2
Administração Rural 68 51 17 4
Eletiva 7 34     2
Eletiva 8 34     2
Eletiva 9 34     2
Eletiva 10 34     2
Eletiva 11 34     2
Eletiva 12 34     2
5ª Série          
Semestre 1 Deontologia 34 34 0 2
Eletiva 13 34     2
Eletiva 14 34     2
Eletiva 15 34     2
Eletiva 16 34     2
Eletiva 17 34     2
Eletiva 18 34     2
Eletiva 19 34     2
Eletiva 20 34     2
Eletiva 21 34     2
Eletiva 22 34     2
Semestre 2 Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório 476**      

*Carga horária de hora/aula de 50 minutos
**Carga horária em hora relógio

Disciplinas de Vivência Prática

Semestre (1º e 2º) Carga Horária* Teórica Prática
Vivência em Apicultura 68 0 68
Vivência em Carcinicultura 68 0 68
Vivência em Avicultura 68 0 68
Vivência em Bovinocultura de Corte 68 0 68
Vivência em Bovinocultura de Leite 68 0 68
Vivência em Ovinocultura 68 0 68
Vivência em Piscicultura 68 0 68
Vivência em Suinocultura 68 0 68
 
Disciplinas Eletivas por Semestre
 
1º Semestre Carga Horária* Teórica Prática
Avicultura Especial 34 17 17
Biotecnologias da Reprodução aplicadas à produção de bovinos 34 34 0
Caprinocultura 34 17 17
Carcinicultura de água Doce 34 17 17
Comunicação Científica 34 34 0
Conservação de Forrageiras 34 17 17
Criação de Cães e Gatos 34 17 17
Desenho Arquitetônico 34 17 17
Fabricação de Produtos para Alimentação Animal 34 17 17
Formulação de dietas para ruminantes 34 34 0
Formulação de ração e suplementos para não ruminantes 34 34 0
Gestão Ambiental para Produção Animal 34 34 0
Implantação e manejo de pastagens 34 17 17
Manejo de Matrizes e Incubação de Ovos 34 17 17
Nutrição de Cães e Gatos 34 34 0
Nutrição de Peixes 34 17 17
Processamento de Produtos Cárneos 34 17 17
Projetos Agropecuários 34 17 17
Tópicos Especiais em Biologia Molecular 34 34 0
Tópicos Especiais em Bovinocultura de Corte 34 34 0
Tópicos Especiais em Bovinocultura de Leite 34 34 0
Tópicos Especiais em Forragicultura 34 34 0
2º Semestre      
Apicultura 34 17 17
Culturas Forrageiras de Interesse Zootécnico 34 17 17
Doenças de Forrageiras e Culturas de Interesse Zootécnico 34 17 17
Equideocultura 34 17 17
Manejo e Conservação do Solo 34 17 17
Manejo Reprodutivo de Animais de Produção 34 17 17
Melhoramento Aplicado à não ruminantes 34 34 0
Melhoramento Aplicado aos ruminantes 34 34 0
Língua Brasileira de Sinais 68 34 0
Produção de Organismos Aquáticos para Uso Ornamental 34 17 17
Processamento de Produtos Apícolas 34 17 17
Processamento de Produtos Lácteos 34 17 17
Suplementação de Bovinos em Pastejo 34 34 0
Tópicos Especiais em Administração 34 34 0
Tópicos Especiais em Avicultura 34 34 0
Tópicos Especiais em Ecologia 34 0 34
Tópicos Especiais em Etologia e Bem-Estar Animal 34 34 0
Tópicos Especiais em Nutrição de Não Ruminantes 34 34 0
Tópicos Especiais em Nutrição de Ruminantes 34 34 0
Tópicos Especiais em Ovinocultura 34 34 0
Tópicos Especiais em Piscicultura 34 34 0
Tópicos Especiais em Suinocultura 34 34 0
 



Notícias e Eventos
Professores
Disciplinas
Projeto Pedagógico
Estágio & TCC / Monografias
Fotos
Projetos do curso
Links e Arquivos
Publicações
Galeria de ex-professores
Manual Acadêmico
Calendário Acadêmico