Zootecnia (Aquidauana)

Disciplinas

 

HORÁRIO DAS DISCIPLINAS OFERTADAS EM 2019

 

ABAIXO ESTÃO RELACIONADAS AS DISCILINAS OFERECIDAS PELO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA

 

 

Experimentação zootécnica

 Nível – Mestrado

Obrigatória – sim

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável:  a definir

Ementa – Revisão de Estatística Geral. Planejamento de Experimentos. Teste F. Métodos de Comparações Múltiplas. Delineamentos experimentais. Análise de Regressão Polinomial.

 

Tecnologia em manejo de resíduos da produção animal

 Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 45 h

Nº de créditos : 3

Docente responsável: Tânia M.B. Santos

Ementa – Introdução, definições e perspectivas da produção animal e o meio ambiente. Caracterização, quantificação e impactos dos resíduos da produção animal. Tipos e operacionalização de sistemas de tratamento (aeróbios e anaeróbios). Gestão de resíduos da produção animal.

 

Bioquímica aplicada à nutrição animal

 Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 30 h

Nº de créditos : 2

 Docente responsável: Marcus V. M. Oliveira

Ementa – Glicólise, Ciclo do Ácido Cítrico, Cadeia Respiratória, Ciclo das Pentoses, Gliconeogênese, Glicogênese, Glicogenólise, Síntese de Proteína Microbiana, DNA/RNA (Replicação, Transcrição e Tradução), Anabolismo e Catabolismo Protéico, Ciclo da Uréia, Biossíntese de Ácidos Graxos, Armazenamento de Triacilgliceróis, Beta-oxidação de gorduras, Corpos Cetônicos, Enzimas e Vitaminas.

 

Produção e conservação de forragens 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos: 4

Docente responsável: Pedro N. César Amaral

Ementa – Produção de silagens. Características de plantas destinadas à ensilagem: milho e sorgo. Perdas na ensilagem. Dimensionamento de estruturas para armazenamento de silagem. Vedação do silo. Escolha de híbridos/variedades de milho, sorgo, gramíneas tropicais, alfafa, leguminosas para a ensilagem. Ponto de corte, tamanho de partícula e processamento de volumosos visando à ensilagem. Silagem pré-secada: conceito e limitações. Ensilagem de grãos de cereais contendo alta umidade. Produção de feno. Características de plantas destinadas à fenação: alfafa e gramíneas tropicais. Perdas na fenação. Dimensionamento de estruturas para armazenamento de feno. Alterações fisiológicas na planta após a ceifa. Escolha de híbridos/variedades gramíneas e leguminosas para a fenação. Ponto de ceifa: produtividade versus valor nutritivo. Sistemas de secagem: campo, galpões e desidratados artificiais. Maceração da forragem visando desidratação. Aditivos no processo de conservação de forragens.

 

Ecossistemas e práticas de manejo de pastagens 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos: 4

Docente responsável: Luisa Melville Paiva

Ementa – Ecossistemas de pastagens no Cerrado e Pantanal. Recursos forrageiros, fatores limitantes à produção em pasto,  manejo, recuperação e renovação de pastagens. Ecologia de paisagens em pastos. Manejo de solo para a produção em pasto.

 

Fisiologia digestiva e nutrição de ruminantes 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável: Marcus V.M. Oliveira

Ementa – Aspectos anatômicos e fisiológicos do aparelho digestivo dos ruminantes. Consumo de alimentos, metabolismo dos nutrientes e requerimentos nutricionais.

 

Produção de bovinos de corte no Cerrado e Pantanal 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável: Urbano G. P. Abreu

Ementa – Sistemas de produção de bovinos de corte na região de Cerrado e Pantanal. Escrituração zootécnica e rastreabilidade. Estação de monta. Manejo de bezerros de corte. Manejo de novilhos de corte. Manejo de vacas de corte. Técnicas para melhoria da eficiência reprodutiva. Critérios para descarte. Manejo de touros de corte.

 

Reprodução de pequenos ruminantes 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável: Aya Sasa

Ementa – Situação da produção de pequenos ruminantes no Brasil e no mundo. A reprodução como gargalo no sistema produtivo de pequenos ruminantes. Aspectos básicos da fisiologia reprodutiva de pequenos ruminantes. Aspectos ambientais e genéticos da reprodução de pequenos ruminantes. Estacionalidade reprodutiva. Ciclo estral. Controle do estro e ovulação em pequenos ruminantes. Técnicas de sincronização e indução do estro. Manejo reprodutivo de pequenos ruminantes em ambientes tropicais. Seminários.

 

Nutrição de não ruminantes 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos: 4

Docente responsável: Elis R.M.Garcia

Ementa – Metabolismo da água, carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. Inter-relações metabólicas nos processos bioquímicos dos nutrientes. Exigências nutricionais.

 

Nutrição de organismos aquáticos 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos: 4

Docente responsável: Hamilton Hisano

Ementa – Características anatomo-fisiológicas de peixes e camarões. Particularidades na nutrição de organismos aquáticos. Metabolismo de proteínas e aminoácidos. Metabolismo de carboidratos e lipídeos. Metabolismo de vitaminas e minerais. Exigências nutricionais das principais espécies de peixes e camarões.

 

Ambiência na produção de aves e suínos 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável: Tânia M. B. Santos

Ementa – Fisiologia do controle da homeostasia. Limites da termorregulação do frio e do calor. Termogênese e metabolismo. Termólise.  Estresse, tensão e produtividade. Capacidade de adaptação. Interação ambiente e nutrição. Interação ambiente e bem-estar animal. Disturbios metabólicos relacionados ao estresse térmico. Pesquisa em ambiência animal.

 

Avanço na produção de suínos 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável: Tiago Junior Pasquetti

Ementa – Cadeia produtiva. Melhoramento e cruzamentos industriais. Características de carcaça e qualidade da carne. Pesquisas recentes e avanços em nutrição e produção. Bem-estar na suinocultura.

 

Tópicos avançados em avicultura 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 30h

Nº de créditos : 2

Docente responsável: Elis R. M. Garcia

Ementa –. Introdução à disciplina. Avanços na produção de ovos, pintos de um dia e carne. Avanços na Incubação de ovos. Avanços na nutrição de aves de corte e postura.. Tecnologia de produtos avícolas. Pesquisas atuais em avicultura.

 

Produção intensiva de peixes 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável: Cristiane F. M. Campos Amaral

Ementa – Panorama atual da piscicultura intensiva. Princípios básicos para produção de peixes em tanques-rede e espécies com potencial para criação intensiva no Cerrado e Pantanal. Construção e uso da tecnologia. Qualidade da água. Manejo alimentar. Legalização da atividade. Implicações da piscicultura em tanque-rede no Pantanal. Aspectos econômicos. Aspectos sanitários na piscicultura intensiva.

 

Carcinicultura de água doce no Pantanal 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável: Liliam A. Hayd

Ementa – Espécies pantaneiras adequadas ao cultivo. Qualidade da água. Coleta, manutenção e transporte das pós-larvas. Estudo dos métodos, aspectos biológicos e zootécnicos envolvidos no cultivo de camarões de água doce de interesse comercial para o Pantanal Sul-matogrossense. Estrutura básica dos viveiros. Manejo dos viveiros. Crescimento. Transporte de camarões. Policultivo. Aspectos econômicos. Carcinicultura de água doce como promotora de desenvolvimento sustentável para a região pantaneira.

 

Seminários 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Sim

Carga horária – 30 h

Nº de créditos : 2

Docente responsável: André Luiz Julien Ferraz

Ementa – Elaboração e apresentação de um seminário de tema relacionado à linha de pesquisa da dissertação. Participação e discussão dos demais seminários.

 

Estágio em docência 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Sim (para todos bolsistas)

Carga horária – 30 h

Nº de créditos : 2

Docente responsável: Coordenador do curso.

Ementa – Esta disciplina visa treinar os alunos da Pós-graduação para a docência através da ministração de aulas na graduação em assuntos relacionados a sua área de atuação.

 

Métodos Nutricionais para Ruminantes 

Nível – Mestrado

Obrigatória – Não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável: Henrique Jorge Fernandes

Ementa – Avaliação de alimentos. Métodos de determinação da digestibilidade para ruminantes. Utilização de indicadores em estudos de digestão. Determinação da digestibilidade e consumo por animais em condições de pastejo. Fatores que afetam a digestibilidade. Balanço nutricional. Técnicas de abate comparativo e análises de carcaça. Eficiência de utilização da energia para bovinos. Estimativa de exigências nutricionais.

 

Exigências Nutricionais e predição de desempenho para Ruminantes 

Nível – Mestrado

Obrigatória – não

Carga horária – 30 h

Nº de créditos : 2

Docente responsável: Henrique Jorge Fernandes

Ementa – Determinação das exigências nutricionais para manutenção, crescimento, engorda, produção de leite e gestação, segundo os principais sistemas de nutrição utilizados para ruminantes. Utilização das estimativas de exigências e de softwares para predição de desempenho animal.

 

Ciência e Tecnologia de Carnes e Avaliação de Carcaça 

Nível – Mestrado

Obrigatória – não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos: 4

Docente responsável: Dalton Mendez de Oliveira

Ementa – Avaliação de parâmetros associados à composição química e valor nutricional da carne de diferentes espécies. Estudo da estrutura e bioquímica muscular, assim como os  tipos de fibra muscular e metabolismo energético de cada. Conversão do músculo em carne e fatores que o interferem e o determinam. Importância do abate humanitário no bem estar animal e na qualidade de carnes. Avaliação de características quantitativas e qualitativas da carne (pigmento e cor, CRA e maciez). Fatores nutricionais e não nutricionais que influenciam no rendimento de carcaça e na composição da carne. Relação entre composição da carne e saúde humana, importância hoje e futura.

 

Forragicultura 

Nível – Mestrado

Obrigatória – não

Carga horária – 30 h

Nº de créditos : 2

Docente responsável: Luisa Melvile Paiva

Ementa –  Importância e utilização das espécies forrageiras. Aspectos fisiológicos das plantas forrageiras. Introdução e avaliação de plantas forrageiras. Produção animal e fertilidade do solo. Importância e utilização das espécies naturais.

 

Biotecnologias da Reprodução ao Manejo Reprodutivo de Ruminantes

 Nível – Mestrado

Obrigatória – não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável: Fabiana de A. Melo Sterza

Ementa: O mercado nacional e internacional de sêmen e embriões. Inseminação Artificial em pequenos ruminantes. Princípios básicos da sincronização do estro de ruminantes. Princípios básicos da múltipla ovulação e transferência de embriões (MOET) e Produção in vitro de embriões (PIVE) em ruminantes. Influência da nutrição e do ambiente sobre a eficiência reprodutiva de fêmeas submetidas às biotecnologias da reprodução. Influência da genética e da epigenética sobre a eficiência reprodutiva de fêmeas submetidas às biotecnologias da reprodução. Estratégias de manejo para aumentar a eficiência de receptoras de embriões.

 

Aplicações de biotecnologias a produção e melhoramento genético animal

Nível – Mestrado

Obrigatória – não

Carga horária – 60 h

Nº de créditos : 4

Docente responsável: André Luiz Julien Ferraz

Ementa: Conceitos básicos de citologia, genética e biologia molecular. Técnicas moleculares. Uso da bioinformática como ferramenta em estudos de biologia molecular. Marcadores moleculares e teste de DNA. Aplicações de genotipagem nas indústrias de animais domésticos. Teste de paternidade e uso em programas de melhoramento genético animal. Seleção assistida por marcadores moleculares. Biotecnias reprodutivas aplicadas à zootecnia. Estudos genômicos e de genômica funcional aplicados a zootecnia.

 

Tópicos Especiais 

Nível – Mestrado

Obrigatória – não

Carga horária – a definir

Nº de créditos : a definir

Docente responsável: a definir

Ementa:  Desenvolvimento de disciplinas abordando tópicos relevantes em Zootecnia e áreas afins, podendo ter cargas horárias distintas, condicionadas à especificidade das mesmas e da necessidade do curso (A carga horária e seu respectivo número de créditos poderão ser adequados em função das atividades complementares do Programa).

 

 


Objetivos do Programa
Áreas de Concentração
Linhas de Pesquisa
Disciplinas
Corpo Docente e Discente
Documentos e Formulários
Processo Seletivo
Bolsas
Produção
Infraestrutura
Apoio Financeiro
Inserção Social
Cronogramas
Banco de Teses e
Dissertações
Eventos
Egressos
Links Úteis
Pós Doutorado
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