Horários e Disciplinas

CALENDÁRIO ACADÊMICO 2024

 

HORÁRIOS
Horário das Disciplinas ofertadas em 2024/1
Previsão de Disciplinas a serem ofertadas em 2024/2


PLANOS DE ATIVIDADES SEMANAIS 2024/1
Tópicos especiais em Produção Animal - Fisiologia da Reprodução de peixes
Tópicos Especiais em Produção Animal - Técnicas de Escrita Científica Qualificada

Comportamento e bem-estar dos animais de produção


 

 

DISCIPLINAS OFERTADAS PELO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA

ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
Carga Horária: 30h  Créditos: 2
Natureza: ObrigatóriaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dra. Andréa Roberto Duarte Lopes Souza
EMENTA: Introdução à bioestatística, objetivos e metodologias. Revisão de conceitos básicos de estatística. Coleta de dados, apresentação e representação gráfica. Medidas descritivas: posição e dispersão. Distribuição de frequências. Distribuição de probabilidades. Distribuição Binomial, Poisson e Normal. Amostragem. Distribuições Amostrais. Teoria da Decisão. Teoria da estimação.

 

DELINEAMENTOS EXPERIMENTAIS EM ZOOTECNIA
Carga Horária: 45hCréditos: 3
Natureza: ObrigatóriaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dra. Andréa Roberto Duarte Lopes Souza
EMENTA: Princípios de experimentação, planejamento e implantação de experimentos, descrição de populações e uso de amostras. Abordagem de assuntos relacionados ao método científico e situações experimentais. Delineamentos experimentais aplicados à Zootecnia. Análise de Variância. Testes de comparação de médias. Análise de Regressão Polinomial. Análises não paramétricas.

 

SEMINÁRIOS
Carga Horária: 30h  Créditos: 2
Natureza: ObrigatóriaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dr. André Luiz Julien Ferraz
EMENTA: Elaboração e apresentação de um seminário de tema relacionado à linha de pesquisa da dissertação. Participação e discussão dos demais seminários. Como se expressar em público, didática do ensino superior, como ministrar aulas expositivas, utilização de recursos tecnológicos, técnicas pedagógicas, atividades criativas.

 

ESTÁGIO EM DOCÊNCIA
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: Obrigatória para alunos bolsistasLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Coordenador(a) do Programa
EMENTA: Esta disciplina visa treinar os alunos da Pós-graduação para a docência por meio da ministração de aulas na graduação em assuntos relacionados à sua área de atuação.

 

ZOOTECNIA DE PRECISÃO
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dr. Vasco Fitas da Cruz
EMENTA: A disciplina aborda os fundamentos teóricos da Zootecnia de Precisão. Transmite conhecimento sobre a monitoramento e controle das atividades inerentes à produção animal bem como sobre a tecnologia e equipamentos disponíveis para os realizar. Demonstra a importância da Zootecnia de Precisão no gerenciamento do manejo dos animais de interesse zootécnico e da própria fazenda bem como a sua contribuição para uma produção animal sustentável.

 

BIOECONOMICIDADE NA EXPERIMENTAÇÃO ZOOTÉCNICA
Carga Horária: 45hCréditos: 3
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dr. André Rozemberg Peixoto Simões
EMENTA: Lei dos rendimentos decrescentes e pontos de ótimo. Indicadores determinísticos de viabilidade. Análise de cenários e sensibilidade. Introdução a modelo estocástico de Monte Carlo. Apresentação de pré-projeto de análise bioeconômica.

 

INTRODUÇÃO AO R, APLICAÇÃO ESTATÍSTICA
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dr. André Luiz Julien Ferraz
EMENTA: Módulo I - Introdução a análises estatísticas em ambiente R, conhecimento de comandos básicos, tipos de objetos utilizados no R, conhecimento básicos de pacotes R, montagem e importação de banco de dados, construção de gráficos utilizando R. Módulo II – Uso de linguagem R para funções estatísticas, Estatística descritiva, delineamentos experimentais, Esquemas experimentais e regressão linear.

 

CIÊNCIA DE DADOS APLICADA À ZOOTECNIA
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dr. Urbano Gomes Pinto de Abreu
EMENTA: Conceitos gerais sobre Ciência de Dados; Fontes de dados aplicados a problemas de pesquisa na área de zootecnia; Conceitos de Banco de Dados, como tomar decisões baseado em dados; Sistemas de Informação, Engenharia de Software e projetos de? sistemas; Algoritmos de aprendizado de máquina e profundo; Análise Multivariada.

 

RECENTES AVANÇOS NAS TÉCNICAS DE AVALIAÇÃO E ANÁLISES DE ALIMENTOS
Carga Horária: 45hCréditos: 3
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dr. Dalton Mendes de Oliveira; Dra. Elis Regina de Moraes Garcia e Dr. Tiago Junior Pasquetti
EMENTA: Estudo das principais técnicas de análises laboratoriais, visando determinar a composição química e nutritiva (Weende, Van Soest), energética e características físicas de ingredientes destinados à alimentação animal.

 

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES E AVALIAÇÃO DE CARCAÇA
Carga Horária: 60hCréditos: 4
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dr. Dalton Mendes de Oliveira
EMENTA: Avaliação de parâmetros associados à composição química e valor nutricional da carne de diferentes espécies. Estudo da estrutura e bioquímica muscular, assim como os tipos de fibra muscular e metabolismo energético de cada. Conversão do músculo em carne e fatores que o interferem e o determinam. Importância do abate humanitário no bem-estar animal e na qualidade de carnes. Avaliação de características quantitativas e qualitativas da carne (pigmento e cor, CRA e maciez). Fatores nutricionais e não nutricionais que influenciam no rendimento de carcaça e na composição da carne. Relação entre composição da carne e saúde humana, importância hoje e futura.

 

INGLÊS NA PRÁTICA
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente:
EMENTA: Leitura de artigos científicos, apresentação de seminários, conversação, uso adequado de ferramentas auxiliares para a tradução inglês – português; português-inglês.

 

COMPORTAMENTO E BEM-ESTAR DOS ANIMAIS DE PRODUÇÃO
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Professor convidado
EMENTA: A disciplina aborda os fundamentos teóricos sobre a importância do comportamento e bem-estar no manejo dos animais de interesse zootécnico. Transmite conhecimento sobre os modelos de observação do comportamento como outras ferramentas para a avaliação do bem-estar animal. Demonstra a importância da relação homem-ambiente-animal nos sistemas produtivos. Utiliza sistemas de organização e procedimentos seguros, ambientalmente responsáveis e em favor do bem-estar.

 

BIOQUÍMICA APLICADA À NUTRIÇÃO ANIMAL
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dr. Marcus Vinicius Morais de Oliveira
EMENTA: Glicólise, Ciclo do ácido cítrico, Cadeia respiratória, Ciclo das pentoses, Gliconeogênese, Glicogênese, Glicogenólise, Síntese de proteína microbiana, DNA/RNA (Replicação, Transcrição e Tradução), Anabolismo e Catabolismo proteico, Ciclo da Ureia, Biossíntese de ácidos graxos, Armazenamento de triacilgliceróis, Beta-oxidação de gorduras, Corpos cetônicos, Enzimas e Vitaminas.

 

APLICAÇÕES DE BIOTECNOLOGIAS A PRODUÇÃO E MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL
Carga Horária: 60hCréditos: 4
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dr. André Luiz Julien Ferraz
EMENTA: Conceitos básicos de citologia, genética e biologia molecular. Técnicas moleculares. Uso da bioinformática como ferramenta em estudos de biologia molecular. Marcadores moleculares e teste de DNA. Aplicações de genotipagem nas indústrias de animais domésticos. Teste de paternidade e uso em programas de melhoramento genético animal. Seleção assistida por marcadores moleculares. Biotecnias reprodutivas aplicadas à zootecnia. Estudos genômicos e de genômica funcional aplicados a zootecnia.

 

FISIOLOGIA E METABOLISMOS DE TECIDOS CONJUNTIVO E MUSCULAR
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Comum
Docente: Dr. Dalton Mendes de Oliveira
EMENTA: Histologia do tecido conjuntivo e muscular desde a fase embrionária (células e estruturas). Crescimento e Desenvolvimento do tecido muscular esquelético da fase pré-natal até a maturidade sexual (da miogênese até formação das miofibrilas). Estudo da estrutura e fisiologia da contração muscular. Fisiologia e Metabolismo (oxidativo e glicolítico) das fibras musculares. Bioquímica muscular (pH e conversão do músculo em carne).

 

ECOFISIOLOGIA DE FORRAGEIRAS NATIVAS E CULTIVADAS
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dra. Andréa Roberto Duarte Lopes Souza
EMENTA: Principais espécies forrageiras nativas e cultivadas. Morfologia e taxonomia das plantas forrageiras nativas e cultivadas. Características agronômicas das principais espécies forrageiras. Ecofisiologia da produção vegetal; Fotossíntese, respiração e fotorrespiração. Crescimento e desenvolvimento das plantas nativas e cultivadas: germinação das sementes, crescimento e desenvolvimento, floração e frutificação, senescência. Controle hormonal, ambiental, água e nutrientes no desenvolvimento das forrageiras. Nutrição mineral: aspectos fisiológicos, eficiência no uso de nutrientes e Ecofisiologia da nutrição mineral. Fisiologia do estresse térmico, hídrico e por propriedades químicas do solo. Relações entre morfologia e fisiologia de forrageiras nativas e cultivadas com manejo, capacidade de rebrota, persistência e valor nutritivo.

 

MANEJO DE PASTAGENS NO CERRADO E PANTANAL
Carga Horária: 45hCréditos: 3
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dra. Andréa Roberto Duarte Lopes Souza
EMENTA: Principais espécies forrageiras e visão geral dos processos biológicos nos ecossistemas de pastagens que afetam produção vegetal e animal. Adubação, correção e manejo do solo em áreas secas e úmidas. Abordagem de conceitos relacionados à estrutura de pastagem. Manejo de pastagens no Cerrado e Pantanal. Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Uso de alimentos suplementares para animais em pastagens. Medidas de produção e produtividade e medidas de persistência. Variáveis medidas em experimentos de produção animal em pasto, protocolos e delineamentos.

 

BIOTECNOLOGIAS DA REPRODUÇÃO APLICADAS AO MANEJO REPRODUTIVO DE RUMINANTES
Carga Horária: 60hCréditos: 4
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dra. Fabiana de Andrade Melo Sterza
EMENTA: O mercado nacional e internacional de sêmen e embriões. Inseminação Artificial em ruminantes. Inseminação Artificial em tempo fixo. Uso de sêmen sexado na IA de bovinos. Aplicação da múltipla ovulação e transferência de embriões (MOET) e Produção in vitro de embriões (PIVE) no manejo reprodutivo de ruminantes. Influência da nutrição e do ambiente sobre a eficiência reprodutiva de fêmeas submetidas às biotecnologias da reprodução. Estratégias de manejo para aumentar a eficiência de receptoras de embriões.

 

FISIOLOGIA E MANEJO REPRODUTIVO DE BOVINOS SOB ESTRESSE TÉRMICO
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dra. Fabiana de Andrade Melo Sterza
EMENTA: Fisiologia do estresse. Consequência do estresse térmico sobre a reprodução de bovinos. Estratégias para mitigar o estresse térmico e melhorar a eficiência reprodutiva de bovinos.

 

FISIOLOGIA DA REPRODUÇÃO DE RUMINANTES
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dra. Fabiana de Andrade Melo Sterza
EMENTA: Fisiologia do ciclo estral de bovinos e pequenos ruminantes. Fecundação e desenvolvimento embrionário precoce. Fisiologia da gestação e parto de bovinos e pequenos ruminantes.

 

BOVINOS AUTÓCTONES DA PECUÁRIA BRASILEIRA
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dr. Marcus Vinicius Morais de Oliveira
EMENTA: Origem e importância dos recursos genéticos bovino autóctone existente no Brasil. Características de ezoognose e o potencial zootécnico de cada raça.

 

FISIOLOGIA DIGESTIVA E NUTRIÇÃO DE RUMINANTES
Carga Horária: 45hCréditos: 3
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dr. Marcus Vinicius Morais de Oliveira
EMENTA: Aspectos anatômicos e fisiológicos do aparelho digestivo dos ruminantes. Consumo de alimentos, necessidades nutritivas e metabolismo dos nutrientes.

 

PRODUÇÃO DE RUMINANTES EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA (ILPF)
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dr. Roberto Giolo de Almeida
EMENTA: Evolução, definições e terminologias sobre sistemas de ILPF. Fatores condicionantes e limitantes para implantação e condução de sistemas de ILPF. Componentes de sistemas de ILPF e suas relações. Modelos de sistemas de ILPF com foco na produção de ruminantes. Gestão de sistemas de ILPF e da propriedade. Sistemas de ILPF para o contexto regional.

 

EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS E PREDIÇÃO DE DESEMPENHO PARA RUMINANTES
Carga Horária: 45hCréditos: 3
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dr. Henrique Jorge Fernandes
EMENTA: Determinação das exigências nutricionais para manutenção, crescimento, engorda, produção de leite e gestação, segundo os principais sistemas de nutrição utilizados para ruminantes. Utilização das estimativas de exigências e de softwares para predição de desempenho animal.

 

MÉTODOS NUTRICIONAIS PARA RUMINANTES
Carga Horária: 60hCréditos: 4
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dr. Henrique Jorge Fernandes
EMENTA: Avaliação de alimentos. Métodos de determinação da digestibilidade para ruminantes confinados e em pastejo. Utilização de indicadores em estudos de digestão. Fatores que afetam a digestibilidade. Balanço nutricional. Técnicas de avaliação e estimação da composição corporal, exigências nutricionais e de utilização da energia para bovinos. Técnicas experimentais específicas.

 

PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE NO CERRADO E PANTANAL
Carga Horária: 60hCréditos: 4
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de ruminantes
Docente: Dr. Urbano Gomes Pinto de Abreu
EMENTA: Sistemas de produção de bovinos de corte na região de Cerrado e Pantanal. Escrituração zootécnica e rastreabilidade. Estação de monta. Manejo de bezerros de corte. Manejo de novilhos de corte. Manejo de vacas de corte. Técnicas para melhoria da eficiência reprodutiva. Critérios para descarte. Manejo de touros de corte.

 

ADITIVOS NÃO NUTRICIONAIS IMUNOMODULADORES EM PEIXES DE PRODUÇÃO
Carga Horária: 45hCréditos: 3
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de Monogástricos e organismos aquáticos
Docente: Dra. Cristiane Fátima Meldau de Campos Amaral
EMENTA: Organização do sistema imune de peixes. Órgãos linfoides. Imunidade inata e adaptativa. Estresse e mecanismos de resposta de estresse. Aditivos: conceito e tipos. Probióticos, prebióticos, óleos essenciais e extratos vegetais: incorporação na dieta, mecanismos de ação, propriedades e respostas imunomoduladoras.

 

PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUE-REDE
Carga Horária: 45hCréditos: 3
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de Monogástricos e organismos aquáticos
Docente: Dra. Cristiane Fátima Meldau de Campos Amaral
EMENTA: Panorama atual da piscicultura intensiva no mundo e no Brasil. Princípios básicos para produção de peixes em tanques-rede. Tanques-rede de pequeno volume e de grande volume. Construção e uso da tecnologia. Espécies produzidas em tanque-rede. Qualidade da água de cultivo. Manejo alimentar. Legalização da atividade. Implicações da piscicultura em tanque-rede no Pantanal. Aspectos econômicos. Aspectos sanitários na piscicultura em tanque-rede. Tendências na piscicultura intensiva.

 

FISIOLOGIA DA REPRODUÇÃO DE PEIXES
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de Monogástricos e organismos aquáticos
Docente: Dra. Deliane Cristina Costa
EMENTA: Reprodução de Peixes de água doce. Biologia reprodutiva. Fisiologia da reprodução. Nutrição de reprodutores. Reprodução induzida e reversão sexual em peixes. Biotecnologia na reprodução em cativeiro.

 

NUTRIÇÃO DE NÃO RUMINANTES
Carga Horária: 60hCréditos: 4
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de Monogástricos e organismos aquáticos
Docente: Dra. Elis Regina de Moraes Garcia
EMENTA: Metabolismo da água, carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. Inter-relações metabólicas nos processos bioquímicos dos nutrientes. Exigências nutricionais.

 

TÓPICOS EM ALIMENTAÇÃO DE NÃO RUMINANTES
Carga Horária: 45hCréditos: 3
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de Monogástricos e organismos aquáticos
Docente: Dr. Tiago Junior Pasquetti
EMENTA: Nomenclatura e classificação de alimentos; principais alimentos utilizados para não-ruminantes; fatores antinutricionais dos alimentos; micotoxinas; processamento dos alimentos; uso dos principais aditivos às rações; alimentos alternativos, formulação de rações e suplementos mineral e vitamínico.

 

MÉTODOS DE PESQUISA, AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE NÃO-RUMINANTES
Carga Horária: 45hCréditos: 3
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de Monogástricos e organismos aquáticos
Docente: Dr. Tiago Junior Pasquetti
EMENTA: Planejamento de experimentos. Métodos para determinar a digestibilidade/metabolizabilidade dos alimentos, seu valor energético, proteico, vitamínico e mineral. Métodos para determinar as exigências nutricionais.

 

NUTRIÇÃO DE ORGANISMOS AQUÁTICOS
Carga Horária: 60hCréditos: 4
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de Monogástricos e organismos aquáticos
Docente: Dr. Hamilton Hisano
EMENTA: Características anatomo-fisiológicas de peixes e camarões. Particularidades na nutrição de organismos aquáticos. Metabolismo de proteínas e aminoácidos. Metabolismo de carboidratos e lipídeos. Metabolismo de vitaminas e minerais. Exigências nutricionais das principais espécies de peixes e camarões.

 

REPRODUÇÃO DE PEIXES REOFÍLICOS
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de Monogástricos e organismos aquáticos
Docente: Dra. Deliane Cristina Costa
EMENTA: Reprodução de Peixes de água doce. Biologia reprodutiva. Fisiologia da reprodução. Nutrição de reprodutores. Reprodução induzida e reversão sexual em peixes. Biotecnologia na reprodução em cativeiro.

 

LARVICULTURA E ALEVINAGEM DE PEIXES
Carga Horária: 30hCréditos: 2
Natureza: OptativaLinha de Pesquisa: Produção de Monogástricos e organismos aquáticos
Docente: Dra. Deliane Cristina Costa
EMENTA: Estudo do cultivo de larvas de peixes abordando os aspectos biológicos e de manejos, sistemas de cultivo, desenvolvimento larval, características morfofisiológicas das larvas, fatores que afetam a qualidade dos ovos e larvas, alimentação de larvas, crescimento larval e enriquecimento de dietas vivas. Importância do processo de transição alimentar e treinamento alimentar para larvas de espécies carnívoras.