Engenharia de Alimentos

Área: Engenharias
Unidade: Naviraí
Coordenadora: Fabiane Bach
Coordenadora adjunta: Mariana Manfroi Fuzinatto

Informações:


CORPO DOCENTE

Docentes efetivos

 

Prof. Dr. Adriano Heleno Akita

Disciplinas: Química Analítica, Físico-Química, Termodinâmica

Área de Atuação: Físico-Química, com ênfase em Eletroquímica

Graduado em Química Tecnológica - UNESP (2006)

Mestre em Química - UNESP (2009)

Doutor em Química - UNESP (2013)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/8136977185236657

 

Profª. Dra. Elisângela Serenato Madalozzo

Disciplinas: Microbiologia geral, Microbiologia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos de Origem Animal

Área de Atuação: caracterização físico-química de matrizes alimentícias, aproveitamento de resíduos e subprodutos agroindustriais, caracterização e utilização de PANCS (plantas alimentícias não convencionais) e microbiologia de alimentos.

Graduada em Tecnologia em Alimentos - UTFPR (2007)

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UEPG (2010)

Doutora em Ciência de Alimentos - UNICAMP (2014)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/5575950711733954

 

Prof. Dr. Ernani Carpenedo Busanelo

Disciplinas: Empreendedorismo e Gestão Agroindustrial, Economia e Sustentabilidade, Fundamentos das Ciências Sociais

Área de Atuação: Administração, Estratégia e Competitividade

Graduado em Administração - FATREM (1995)

Mestre em Administração - UEM (2005)

Doutor em Administração - UFSC (2014)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/2928750146211297

 

Prof. Dr. Euclésio Simionatto

Disciplinas: Química orgânica II

Área de Atuação: Produtos naturais (sesquiterpenos, estereoquímica, óleos essenciais), oleoquímica e biodiesel, cromatografia quiral, e modificação estrutural/semi-síntese de terpenóides. Tais projetos têm como principal objetivo estudar, elucidar a composição química de óleos voláteis e fixos de espécies vegetais e avaliação do potencial tecnológico destes materiais.

Graduado em Química Industrial - UFSM (2000)

Doutor em Química - UFSM (2004)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/6644697081884171 

 

Profª. Dra. Fabiane Bach

Disciplinas: Operações Unitárias I, Fenômenos de Transporte I e II, Conservação de Alimentos

Área de Atuação: Compostos bioativos de alimentos, atividade antioxidante e antibacteriana, desenvolvimento de novos produtos e cobertura de alimentos.

Graduada em Engenharia de Alimentos - UDESC (2009)

Mestre em Engenharia Química - UNIOESTE (2012)

Doutora em Engenharia de Alimentos - UFPR (2017)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/0631551522796925

 

Profª. Dra. Fabíola Munhoz Di Loreto da Cruz Akita

Disciplinas: Indústria e Comércio de Alimentos, Química Geral II

Área de Atuação: Físico-Química

Graduada em Química Tecnológica - UNESP (2005)

Mestre em Química - UNESP (2008)

Doutora em Química - UNESP (2013)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/6423169897790131

 

Prof. Dr. Márcio Demetrius Martinez

Disciplinas: Fundamentos de Matemática, Cálculo II e III

Área de Atuação: Matemática Computacional

Graduado em Matemática - UNESP (1998)

Mestre em Ciências- USP (2001)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/0781113314739349

 

Profª. Dra. Mariana Manfroi Fuzinatto

Disciplinas: Tecnologia de Amidos e Farináceos, Tecnologia de Lipídeos, Tecnologia de Produtos Açucarados, Embalagens e Rótulos, Estágio Curricular Supervisionado

Área de Atuação: Tecnologia de lipídios, Bebidas Fermentadas, Desenvolvimento de novos produtos e Aproveitamento de resíduos agroindustriais.

Graduada em Tecnologia de Alimentos - UTFPR (2010)

Mestre em Ciência de Alimentos - UEM (2013)

Doutora em Ciência de Alimentos - UEM (2015)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/4102419881209863

 

Prof. Dr. Mario Cézar Rodrigues Mano

Disciplinas: Pesquisa e Desenvolvimento em Alimentos, Engenharia Bioquímica, Fenômenos de Transporte III e Processos da Indústria de Alimentos

Área de Atuação: Biotecnologia, otimização de processos e pesquisa e desenvolvimento de novos produtos.

Graduado em Engenharia de Alimentos - UEM (2005)

Mestre em Ciências de Alimentos - UNICAMP (2008)

Doutor em Ciência de Alimentos- UNICAMP (2019)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/2928939506442650

 

Profª. Dra. Priscila Neder Morato

Disciplinas: Bioquímica, Alimentação e Nutrição

Área de Atuação:  Ciências dos alimentos, com enfoque em bioquímica de alimentos e nutrientes, alimentos funcionais e nutrição

Graduada em Ciência dos Alimentos - USP (2005)

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos- USP (2007)

Doutora em Alimentos e Nutrição- UNICAMP (2012)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/9908118571251687

 

Profª. Dra. Silvia Benedetti

Disciplinas: Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal, Análise Sensorial, Tecnologia de Produtos Lácteos, Introdução à Engenharia de Alimentos, Matérias-Primas Agropecuárias

Área de atuação:  Processos de Separação por Membranas e Crioconcentração, Aproveitamento de resíduos e subprodutos agroindustriais, Caracterização e utilização de PANCS (plantas alimentícias não convencionais) no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.

Graduada em Engenharia de Alimentos - UPF (2007)

Mestre em Engenharia de Alimentos - UFSC (2009)

Doutora em  Engenharia de Alimentos - UFSC (2014)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/5614196762866120

 

Profª. Dra. Simone Cândido Ensinas Maekawa

Disciplinas: Metodologia Científica e Digital, Ciência Ambiental e Tratamento de Resíduos, Higiene e Legislação de Alimentos e Sistema e Controle de Qualidade.

Área de atuação:  Produção Vegetal, Fertilidade do Solo, Geologia e Mineralogia do solo, Classificação do solo, Manejo de Resíduos e Ciências Ambientais.

Graduada em Agronomia - UFGD (2009)

Mestre em Agronomia - UFGD (2012)

Doutora em  Agronomia - UFGD (2015)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/5929121394978384 

 

Profª. Dra. Tânia Regina Zimmermann

Disciplinas: Direitos Humanos e Diversidade

Área de Atuação: pedagogias da crueldade, história das mulheres, relações de gênero e diversidades,  intersubjetividades, literatura e ecofeminismos.

Graduada em História (Unioeste 1992) e Pedagogia (Unicesumar 2019)

Mestre em História - UFSC (2001)

Doutora em História - UFSC (2010)

Pós-doutorado (UFPR 2015) UNIOESTE (2023 )

Link do Lattes: https://lattes.cnpq.br/2227609326004038

 

Profª. Dra. Tarsila Marília de Oliveira

Disciplinas: Física Experimental, Física I, II e III

Área de atuação: análises estruturais, eletrônicas e ópticas de sólidos e possui experiência em investigações vibracionais moleculares e espectros vibracionais Raman e Infravermelho.

Graduada em Física - UFMT (2010)

Mestre em Física - UFMT (2012)

Doutora em Física - UFS (2017)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/6365337636136176

 

 

Docentes contratados

 

Prof. Dr. Alexandre Yasuda Miguelote

Disciplinas: Ciência e Tecnologia dos Materiais, Desenho Técnico e Computacional, Física Geral I
Área de Atuação: ensino de Física, colapso gravitacional, fenômenos críticos e autossimilaridade.

Graduado em Física - UERJ (1996)

Mestre em Física - UERJ (2001)

Doutor em Física - UFF (2007)

Link do Lattes: https://lattes.cnpq.br/6554340879284964

 

Profª. Dra. Janaina Thomasi Facco

Disciplinas: Química Orgânica II, Química Geral e Experimental I, Operações Unitárias I

Área de atuação: Química Bio-orgânica

Graduada em Química Industrial - UFSM (2003)

Mestre em Química - UFSM (2005)

Doutora em  Recursos Naturais - UEMS (2019)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/6761991820712692

 

Prof. Dr. Michelle Barboza Nogueira

Disciplinas: Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal, Análise sensorial, Bioquímica de Alimentos, Operações Unitárias I e Operações Unitárias III

Área de Atuação: Cultivos microbianos (bactérias e leveduras), segurança alimentar, bactérias patogênicas, bactérias probióticas, compostos bioativos, carotenoides, técnicas de microencapsulação, antibacterianos e antioxidantes, e Tecnologia de Produtos de Origem Animal.

Graduada em Química de Alimentos - UFPel (2010)

Mestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos - UFPel (2013)

Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos- FURG (2017)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/2928939506442650

 

Prof. Dr. Milton Javier Cardenas Mendez

Disciplinas: Cálculo  diferencial e integral I,  cálculo diferencial e integral II e fundamentos de matemática.

Área de Atuação: Geometria diferencial. Analise geométrico.

Graduado em matemática - Universidad Distrital Francisco José de Caldas  (2014)

Mestre em matemática - UFG (2018)

Doutor em matemática  - UFG (2022)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/5426342188040232

 

Profª. Dra. Mônica Ikeda

Disciplinas: Alimentos Funcionais e Aproveitamento, Aditivos e Coadjuvantes de Alimentos, Tecnologia de amidos e farináceos, Tecnologia de lipídeos e Estágio obrigatório

Área de Atuação: reologia de farinha de trigo, rotulagem de alimentos, fortificação alimentícia, compostos bioativos, propriedades funcionais e desenvolvimento de produto.

Graduada em Engenharia de Alimentos - Unicentro (2013)

Mestre em Engenharia de Alimentos  - UFPR (2016)

Doutora em Engenharia de Alimentos - UFPR (2021)

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/2707742595502339