Engenharia de Alimentos

Área: Engenharias
Unidade: Naviraí
Coordenadora: Fabiane Bach
Coordenadora adjunta: Mariana Manfroi Fuzinatto

Informações:


PROJETOS DE PESQUISA

Em andamento: 

 

Título: Produção de Alimentos na Agricultura de Baixo Carbono
Coordenadora: Profa. Simone Cândido Ensinas Maekawa
Início: 01/03/2023
Encerramento: 01/03/2025
Título: Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) do estado de Mato Grosso do Sul para aplicação em revestimentos para alimentos
Coordenadora: Profa. Elisângela Serenato Madalozzo
Início: 04/10/2022

Encerramento: 04/10/2024

Financiamento: FUNDECT (R$ 40.000,00)

Título: Produtos alimentícios elaborados a partir de resíduos, co-produtos agroindustriais e plantas alimentícias não convencionais (PANCS)
Coordenadora: Profa. Silvia Benedetti
Início: 02/01/2020
Encerramento: 31/12/2023
Título:  Estudo e Aplicações do Aprendizado de Máquina nos dados da Covid-19
Coordenadora: Profa. Paula Aparecida Kikuchi
Início: 06/10/2021
Encerramento: 06/10/2025
Título: Métodos de Runge-Kutta (RK) de alta ordem para soluções numéricas de equações diferenciais ordinárias
Coordenador: Prof. Marcio Demetriuz Martinez
Início: 01/03/2022
Encerramento: 01/03/2024

 

Concluídos:

Título: Caracterização e aplicação de resíduos e co-produtos agroindustriais regionais no desenvolvimento de alimentos
Coordenadora: Profa. Priscila Neder Morato
Início: 31/01/2017
Encerramento: 30/08/2019
Título: Fortalecimento e consolidação do curso de Engenharia de Alimentos na UEMS unidade de Naviraí
Coordenadora: Profa. Elisângela Serenato Madalozzo
Início: 22/07/2016

Encerramento: 30/06/2022

Financiamento: FUNDECT (R$ 100.000,00)

Título:  Desenvolvimento e avaliação de produtos alimentícios elaborados a partir da soja
Coordenadora: Profa.  Silvia Benedetti
Início: 31/01/2017
Encerramento: 29/08/2019
Título: Avaliação da composição centesimal, capacidade antioxidante e obtenção de compostos bioativos de frutos típicos do Cerrado, seus resíduos e subprodutos
Coordenadora: Profa. Elisângela Serenato Madalozzo
Início: 2015
Encerramento: 2018
Título: Alimentos saudáveis- Desenvolvimento de novos produtos alimentícios aproveitando o potencial das frutas típicas do Cerrado e agregando valor à agricultura familiar
Coordenadora: Profa. Silvia Benedetti
Início: 31/07/2015
Encerramento: 31/07/2016

 

PROJETOS DE EXTENSÃO

Em andamento:

Título: Boas práticas de manipulação e técnicas de reaproveitamento de co-produtos e resíduos em locais de manipulação de alimentos do município de Naviraí-MS
Coordenadora: Profa. Elisângela Serenato Madalozzo
Início: 01/08/2022
Término: 31/07/2024
Título: Plantas Alimentícias não convencionais (PANCs) na mesa
Coordenadora: Profa. Simone Cândido Ensinas Maekawa
Início:20/03/2023
Término: 20/03/2025

 

Título: Ações de divulgação do curso de Engenharia de Alimentos
Coordenadora: Profa. Priscila Neder Morato
Início: 01/08/2023
Término: 31/07/2025
Título: Fortalecimento e consolidação do curso de Engenharia de Alimentos através de práticas de divulgação
Coordenadora: Profa. Priscila Neder Morato
Início: 01/08/2019
Término: 31/07/2023

 

 

Concluídos: 

Título:  Boas práticas e técnicas de reaproveitamento em locais de manipulação de alimentos do município de Naviraí-MS
Coordenadora: Profa. Silvia Benedetti
Início: 01/08/2019
Encerramento: 30/07/2021
Título: Implantação de boas práticas de fabricação para produtores e vendedores de queijos artesanais do mercado municipal de Campo Grande –MS
Coordenadora: Profa. Mariana Manfroi Fuzinatto
Início: 01/08/2019
Encerramento: 31/07/2021
Título: Projeto Rondon- Operação João de Barro
Coordenadora: Profa. Mariana Manfroi Fuzinatto
Início: 2019
Encerramento: 2019
Título:  Divulgação do curso de Engenharia de Alimentos e suas práticas no Município de Naviraí- MS
Coordenadora: Profa. Priscila Neder Morato
Início: 31/07/2017
Encerramento: 30/07/2019
Título:  Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos produtores de alimentos do município de Naviraí-MS
Coordenadora: Profa. Silvia Benedetti
Início: 31/07/2017
Encerramento: 30/07/2018

 

PROJETOS DE ENSINO

Em andamento:
 

Título: Preparo acadêmico continuado para a realização de exames de avaliação do desempenho no curso de Engenharia de Alimentos
Coordenadora: Profa. Fabiane Bach
Início: 08/04/2022
Encerramento: 07/04/2024
Título: Fundamentos da física vetorial para a Engenharia de Alimentos e Química
Coordenadora: Profa. Tarsila Marília de Oliveira
Início:  07/06/2021
Encerramento: 07/06/2023

 

Concluídos: 

 

Título: Produção de vídeo aulas práticas para as disciplinas de Microbiologia Geral e Microbiologia de Alimentos
Coordenadora: Profa. Elisângela Serenato Madalozzo
Início: 01/09/2020
Encerramento: 31/08/2022
Título: Preparo acadêmico para a realização de exames de avalaição do desempenho do curso de Engenharia de Alimentos
Coordenadora: Profa. Fabiane Bach
Início: 01/08/2020
Encerramento: 31/07/2022
Título: Revisão dos conteúdos de matemática básica para os cursos Engenharia de Alimentos e Licenciatura em Química
Coordenadora: Profa. Paula Aparecida Kikuchi
Início: 21/08/2020
Encerramento: 19/08/2022
Título: Inovação tecnológica – pilar formativo transversal dos cursos de Engenharia de Alimentos e Química – UEMS U.U. NAVIRAI
Coordenador: Prof. Ernani Carpenedo Busanelo
Início: 01/08/2017
Encerramento: 30/11/2017