O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), de acordo com as normas vigentes, não está ligado a nenhuma disciplina, mas é obrigatório como atividade de síntese e integração de conhecimento. A orientação será realizada por professores vinculados ao Curso de Engenharia de Alimentos da UEMS de Naviraí. Os critérios de apresentação do trabalho final e sua formatação serão definidos pelo colegiado de curso, sendo o trabalho iniciado no terceiro ano do curso, devendo totalizar 68 horas (hora-relógio).
O resultado desse trabalho será apresentado em qualquer uma das áreas associadas aos núcleos profissionalizantes ou específicos da grade curricular. O projeto em questão será orientado por um docente previamente escolhido pelo aluno e deverá seguir estritamente o regulamento específico para o desenvolvimento do TCC, aprovado pelo colegiado de curso, com anuência da PROE. Em se tratando de aproveitamento do Estágio Supervisionado Obrigatório para a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso, cabe salientar que permanece a obrigatoriedade de um professor orientador vinculado ao Curso de Engenharia de Alimentos da UEMS de Naviraí.
Abaixo estão apresentados os documentos utilizados em todas as etapas da elaboração do TCC no curso de Engenharia de Alimentos da UEMS- Naviraí.